Receitas do Recanto

Apesar de ter casas com cozinhas completas o Recanto Jardim Silvestre - Chácara do Alemão, não é lugar de se ficar o dia todo no fogão, vou passar algumas sugestões fáceis, rápidas e Gostosas, testadas e aprovadas
Gostosuras , para serem preparadas e saboreadas com uma boa prosa.

Nosso Fogão a lenha a sua disposição.

Até o frio lá na roça
Tem sua compensação
Em noites de geada grossa
Conversar ao pé do fogão

A boa batata assada

No braseiro do tição

E a pipoca arrebentada

Num enorme panelão



Dorme a gata friorenta

Na quentura do paiol

Ui! Que frio! E a velha Benta

Tranca a porta do quintal



E contam-se histórias antigas

E “causos” de assombração

Histórias que são ouvidas

Com arrepio e emoção



Um cafezinho bem quente
Para espantar a friagem
Põe o pessoal bem contente
Dá calor e dá coragem

Depois, é a cama quentinha
E um macio cobertor
Dormindo-se até manhazinha
Um sono reparador.



RECEITAS das tradições culinárias da Queima de alho

(porções para 10 pessoas)


Arroz Carreteiro

Ingredientes: 1 kg de carne-seca, 1 kg de arroz, cebola, alho, pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo: cozinhar a carne trocando-se a água duas vezes durante a fervura. Depois de retira-la do fogo pique com a faca até ficar quase como carne moída (não se recomenda moer na máquina, pois altera o sabor).
Em seguida, a carne deve ser colocada em uma panela grossa com banha já quente, junte com o tempero (alho picado batido, cebola, pimenta e sal). Toste um pouquinho e adicione o arroz escorrido e bem lavado. Deixe refogar por algum tempo e sempre mexendo adicione água aos poucos, acompanhando o cozimento.
Nota: este tipo de arroz fica mais gostoso ainda no dia seguinte, requentado.



Feijão Tropeiro

Ingredientes: 1 kg de feijão, 100 g de bacon, 250 g de lingüiça de porco, 250 g de torresmo de panceta, 150 g de carne seca frita (pedaços), 200 g de farinha de mandioca, cebola, alho, pimenta, cheiro verde e sal a gosto.

Modo de preparo: ponha água para ferver com o feijão, (não deixe o feijão de molho de um dia para o outro). Em outra panela frite em banha um pouco de torresmo. Durante a fase de cozimento do feijão, adicione os outros ingredientes: panceta de porco, toucinho, torresmo frito, lingüiça de porco, que deve estar cozida e cortada em rodelas finas, bacon, pedaços de gordura, carne seca. Em seguida para refogar, frite alho picado em banha com um pouco de pimenta do reino.



Paçoca de Carne

Ingredientes: 1kg charque picadinho (batido com faca), ½ kg de farinha de mandioca, ½ kg de farinha de milho.

Modo de preparo: coloque em uma panela óleo quente já com todo o tempero, principalmente alho picado, adicione a carne, deixe refogar por uns 5 minutos. Depois coloque a carne dentro de um pilão de madeira juntamente com a farinha de mandioca e a de milho, pilar até ficar soltinha.



Carne de Sereno
Ingredientes: 3 kg de carne, água e sal.
 Modo de Preparo: A carne deve ser fatiada em pedaços grossos e banhada em água com sal e um pouco de alho amassado. Deixe-a tomar sereno durante a noite. Depois prepare em chapa de fogão ou panela de arado.











Arroz Tropeiro – Serve até 25 pessoas


·         300 g de bacon em cubinhos
·         1 k de costelinha de porco, já temperada(dia anterior),
·         1 k de frango cortados em cubos, já temperada(dia anterior),
·         1 kl de pernil de porco, em cubos, já temperada(dia anterior),
·         2 paios, em cubos,
·         3 linguicas calabresas Fininhas e defumadas, em rodelinhas,
·         1 kl  de linguiça de pernil,  
·         3 linguicinhas calabresas (eu usei das finas) ou 1 grossa, em rodelinhas,
·         3 cebolas grandes em cubos,
·         1 pimentão verde, em cubos,
·         5 tomates em cubos,
·         200gr de ervilha,
·         200gr de milho,
·         2 quilos de arroz parbolizado,
·         500 g de torresmos já prontos,
·         1 Maço de couve, cortados bem fininha
·         6 ovos cozidos partidos em 4,
·         cheiro verde (salsinha e cebolinha) picados, a gosto,
·         4 litros de caldo de frango (ou 4 litros de água mais 3 sachês de caldo de carne),
·         sal a gosto


Modo de preparar


*  Em uma Panela de arado ou Panela grande e rasa,
*  Doure o bacon e reserve,
*   Coloque as costelinhas na gordura do bacon e frite por 10 minutos.
*  Junte o frango e frite por mais 10 minutos.
*   Junte o lombo e frite por mais 15 minutos.
*  Acrescente a cebola, os pimentões e a cebolinha e refogue por 4 ou 5 minutos.
*  Acrescente os tomates picados, refogue por 3 ou 4 minutos
*  Mexa bem os ingredientes e junte todas as linguiças e frite por 5 minutos.
*  Junte as ervilhas , milho e a couve,
*  A água com o caldo de carne fervente.
*  Quando o caldo ferver, acrescente o arroz.
*   Com a ajuda de uma colher, distribua o arroz uniformemente, para que todo ele fique coberto com o caldo.
*  Acerte o sal e acrescente pimenta a gosto.
*  Mexa e tampe a Panela.
* Cozinhe, em fogo baixo, até o arroz secar e ficar ao dente.
*  Retire o alumínio, decore com as tiras e rodelas de pimentão e cebola, com os ovos cozidos, com os torresmos, o bacon reservado lá no início e o restante da ervilha.


Friozinho chegando!!!!

Bambá

  • 4 lingüicas de porco fritas
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 6 xícaras de caldo de carne
  • 1/2 xícara de água fria
  • 6 folhas de couve cortada bem fino
  • Sal a gosto
  • Pimenta-malagueta bem picada a gosto.

Modo de Preparo

  1. Torrar o fubá levemente, junte água, misture até dissolver o fubá e tire do fogo.
  2. Misture o caldo de carne, fubá, leve ao fogo alto, deixe ferver mexendo sempre, acrescente as tirinhas de couve, cozinhe por cerca de 10 minutos e tempere com sal a gosto.
  3. Acrescente os ovos à sopa e misture vigorosamente até ficarem esfiapados, junte as rodelas de lingüiça, tempere com pimenta malagueta e deixe aquecer.













Suflê de Abóbora Mineiro

1 colher de sopa de farinha de trigo;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
2 colheres de sopa de margarina;
1 abóbora média;
1 cebola ralada;
Queijo ralado a gosto;
2 ovos.
Modo de Preparo
Tenha o prazer de colher pessoalmente a abóbora fresquinha de nossa horta e em uma panela com água, cozinhe a abóbora como de costume e amasse com a ajuda de um garfo;
Despeje a papa formada em um recipiente, e acrescente todos os outros ingredientes, mexendo tudo muito bem para misturar e formar uma massa homogênea;
Coloque o suflê em um refratário e leve ao forno preaquecido para assar;
Quando o suflê estiver dourado, retire do forno e sirva imediatamente.


Bolo de Pamonha



·        5 espigas de milho verde (2 Latas de Milho verde escorrido)
·        1 lata de Leite condensado 
·        1/2 xícara (chá) de leite 
·        100 g de manteiga 
·        3 ovos 
·        1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo
Colocar o milho verde no liquidificador e acrescente o Leite condensado, o leite, a manteiga e os ovos. Bata bem e acrescente o fermento em pó. Coloque em uma fôrma de aro removível (24cm de diâmetro) untada com manteiga. Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere amornar, desinforme e passe para um prato de servir. 

Dicas: 

·        A consistência deste bolo é bem úmida e macia. 




BROA DE FRIGIDEIRA


2 ovos
1 xícara de açúcar
2 latas de milho verde escorrida
1 xícara de farinha de trigo
1 colher rasa de fermento em pó
1 xícara de leite
1 pitada de sal
Erva doce

Triturar no liquidificador o milho, transferir para uma tigela e bater ligeiramente os ovos.
Colocar os outros ingredientes, misturar bem. Acrescentar por último o fermento. Esquentar a frigideira sem óleo. Depois de quente, pôr uma colher de óleo. Despejar porções que cubram o fundo. Fritar em fogo brando dos dois lados. 





Pernil Fatiado e Assado no forno a lenha


  •        Pernil Suíno em fatia  de 1 1/2 Cm(uma p/pessoa)
  •        2 copos de cachaça (amarela de preferência) ou Vinho tinto suave
  •        1 limão
  •        Sal a gosto
  •        Ervas a vontade  para temperar
  •       Salsinha picada ou desidratada
  •       Alho e cebola picadinha
  •       Batatinhas 
  •       Tomate, cebola e pimentão ( Vinagrete).

·       Modo de preparo:

Numa bacia grande, coloque todos os ingredientes, menos o vinagrete , cubra e deixe marinando de um dia para outro. Reserve o caldo da marinada, para ir regando o pernil enquanto assam. O forno a lenha deve estar quente quando for colocar o pernil. Esquente bem e quando começar a virar brasa, vá alimentando a lenha devagar, só para manter aceso um fogo médio. Coloque o pernil em uma assadeira, cubra com o vinagrete, disponha as batatas ao redor. Cubra com papel alumínio e asse por 1 hora, após este tempo, tire o alumínio e quando estiver bem corado, retire e sirva com farofa e legumes.
 

Purê de Mandioca com linguiça,queijo e couve refogada.



·           .    1 kg de ( mandioca ou mandioquinha) cozida e passado no espremedor ou bem amassado com o garfo.

·                      .     2 ovo.

·         1 xícara de leite.

·         2 colheres de sopa de manteiga.

·         Aproximadamente 300 g de linguiça cortadas em rodelas .

·         1 xícara de queijo parmesão ralado.

·         Sal a gosto.



Modo de preparo:

Misture bem a mandioca já amassada ou espremida com o leite, ovo, manteiga e o queijo parmesão. Se necessário acerte o sal do purê e reserve.Cozinhe as rodelas de linguiça com um pouco de água.


Montagem:
Unte uma travessa com manteiga, coloque o purê de mandioca e por cima as rodelas de linguiça uma ao lado da outra. Salpique queijo parmesão e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até que fique douradinho . Sirva com Couve refogada.



 

Receita de Bolo de Bananas



Ingredientes
·         2 xícaras (chá) de açúcar
·         1 xícara (chá) de manteiga
·         2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         5 ovos
·          1 colher (sopa) de fermento em pó
·         10 bananas (Pode pegar as Bananas do pomar mesmo)

Modo de Preparo

Bata muito bem o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e os ovos e agregue o fermento. Caramelize a assadeira e Forre a forma com as bananas cortadas em rodelas e despeje por cima a massa. Forno quente e cafezinho fresco.





Mineiro de Botas

Ingredientes:

·         3 colheres de (sopa) de manteiga
·         8 bananas nanicas maduras
·         1 xícara de (chá) de queijo de minas fatiado
·         1 lata de leite condensado
·         Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e frite a banana cortada ao meio até dourar. Com ela, forre o fundo de um refratário , faça camadas com o queijo e espalhe o leite condensado por cima. Polvilhe com canela e  queijo ralado, leve ao forno médio, pré aquecido por 15 minutos. Sirva quente ou morno.


Bolo de Pão de Queijo
Bão dimais da conta,sô!
Ingredientes:
·         3 ovos
·         1 xícara (chá) de óleo
·         1 xícara (chá) de leite
·         500g de polvilho azedo
·         2 colher (sopa) de fermento em pó
·         150grs de queijo parmesão ralado
·         manteiga (para untar)
·         quanto baste de sal
Modo de preparo:
·         Bater o óleo, leite ,ovos e sal no liquidificador
·         Passar p/a uma tigela e agregar o queijo, polvilho e fermento.Mexer.
·         Colocar em fôrma untada,salpicar queijo ralado e levar ao forno p/a assar.


Fritada Mineira de Ora Pro Nobis
Colha as folhas de Ora Pro Nobis, Tomates Cerejas , Alface e Pimenta Biquinho, na hora , fresquinhos na Nossa Horta.
Ingredientes:
·         6 ovos
·         Uma porção de Ora Pro Nobis
·         100 grs de presunto   ou peito de peru
·         100 grs de farinha de  mandioca
·         Sal, orégano,pimenta à gosto,
·         Salsinha,cebola e tomates picadinhos.
Modo de preparo:
Misture tudo muito bem, prove o sal e se ficar muito seco acrescente um pouquinho de leite. Coloque  na forma óleo o suficiente para untar ,colocar a massa e levar ao fogo até dourar dos 2 lados.  Acompanhe com tomates Cerejas, Alface e Pimenta biquinho . Bom apetite!


Canjiquinha Mineira


1 kg de canjiquinha
1 kg de costelinha suína
500 gr de linguiça calabresa defumada em rodelas
500 gr de charque bovino
cebola picada(s)
alho picado(s)
salsinha picada(s)
cebolinha verde picada(s)
quanto baste de água
sal
pimenta do reino
Modo de preparo:
·      Deixe a canjiquinha de molho em água por aproximadamente 02 horas, escorra e reserve.
·      Cozinhe o charque em panela de pressão.
·      Corte a costelinha em pedaços pequenos e, numa panela lubrificada com óleo, frite-os. Quando estiverem quase no ponto acrescente a linguiça calabresa e continue mexendo até que fiquem totalmente dourados. Transfira a costelinha e a calabresa para outra panela limpa, acrescente o charque, a cebola, o alho, o sal, a salsinha e a cebolinha bem picados e leve ao fogo.
·     Acrescente a canjiquinha e misture bem para que não grude no fundo da panela, regando aos poucos com a gordura da fritura da costelinha.
·     Adicione água até que cubra todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta a gosto, vá adicionando água até que a canjiquinha fique totalmente cozida.
·      Sirva quente acompanhada de pão.



Costelinha de porco assada com mel e limão
Ingredientes:
  • 1 kg de costela de porco
  • Suco de 2 limões e as raspas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 ramo de alecrim
  • Pimenta dedo de moça
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de mel diluídas no suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
  • Tempere a costelinha com o suco de limão e as raspas, o alho amassado, a pimenta, o alecrim e o sal, deixe tomando gosto por umas 2 horas no mínimo
  • Leve ao forno (180°) regando com o caldo da assadeira durante todo o tempo que estiver assando
  • Nos últimos 15 minutos pincele a carne com a mistura de mel e limão e leve ao forno (250°) por mais 15 minutos, ou até que esteja bem dourada
  • Sirva em seguida com Couve refogada.


(35) 9.8824-0243

aleejardim@hotmail.com

Imagens retiradas da Internet


 

Comentários

  1. Sandra Marília Ferreira Jardim16 de fevereiro de 2017 às 16:09

    A comida mineira é fantástica e o Recanto do Alemão é o lugar perfeito para saborear.

    ResponderExcluir

Postar um comentário